昨日は「
七草粥」の日でした。早朝、母から電話があり、「七草粥を作ったから、いつでも食べにいらっしゃい」とのお誘い!♪
正月に疲れた胃袋を整えるために食べる七草粥。
(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな、すずしろ、ほとけのざ)この春の七草を使った粥が正式の七草粥です。
今回母は小松菜を使って作ってくれました。とても美味しかったです♪\(^O^)/
中央の小鉢に盛りつけてあるのは母ご自慢の「
ゴーヤサラダ」です。
中にアボガド、セロリー、きゅうり、大葉、ミョウガなどいろいろな野菜も入り、シャキシャキとして実に美味しい。
母の作った
黒豆は絶品です!
今年も
芥子レンコンを作ってくれました。
こんな素朴な朝食ですが、心から感謝して頂きました。
来年もこんな美味しい「七草粥」が頂けますように・・・
朝食後、一緒に今年第一回目の教会「祈祷会」に出かけました。
牧師夫人と語らう母
楽しいお弁当ランチを挟んで、午後はパソコン教室。
その後、母は美容院、私はジムへ・・・盛りだくさん、実り多い一日でした!
今朝の水仙