ル・クルーゼの鉄鍋は優れもの
寒くなってくるとお鍋が美味しいですね♪
先週は土鍋でキムチ鍋を楽しみましたが、今週はル・クルーゼのお鍋で「おでん」を作りました。

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出汁は昆布と鰹ぶしで、少し薄味かな?と思える位に、
砂糖、酒、みりん、醤油、塩少々で味付けします。

材料はお好みですが、大根、ジャガイモ、里芋、人参はさっと湯がいて、
茹で卵、こんにゃく、厚揚げ、練り製品等(私はこれもさっと湯がく)を入れて、
材料が柔らかくなったかな?程度で火を止め、後は鍋の予熱で味を染み込ませていきます

「おでん」は前日作っておいて、翌日火を入れて頂くのが最高に美味しいです♪

ル・クルーゼのお鍋で調理すると実に味がまろやか~
煮崩れもしないので見た目も美味しそうだし出汁が濁らないし♪

先日、家庭集会の後、母や妹達にご馳走したら、大好評でした!
お友達が育てた立派な大根を頂いたので、葉っぱも胡麻和えにし、美味しく頂きました。

「おでん」を楽しんだ後は、お豆腐屋さんで出来立てホヤホヤの「おから」をタダみたいな値段で買ってきて、
「炒り卯の花」を作りました。 これがまた美味しくて、美味しくて・・・♪

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おでんのお出汁が美味しいので味付けは特に無し!
ネギ(2本白ネギ緑の部分も)、人参1本、薄揚げ、蒲鉾などが冷蔵庫にあったので、それを小さく切って、
サラダ油大さじ2杯位を中華鍋に材料を入れサッと炒め、
おからを入れ炒りながら「おでん」のお出汁を回し掛け焦げ付かないように炒る。
材料が何となくパラパラしてきたら出来上がり!何も難しいことはありません。

昔から今日まで受け継がれているお惣菜は安価で簡単、栄養豊富、飽きない、料理の基本ですね。

今日はPC教室が夕方まであるので、安くて美味しい白菜と餃子の残りを肉団子にし、片栗粉をまぶして、
鶏がらスープでル・クルーゼ!とろみのついた出汁に春雨をたっぷり入れて頂きましょう♪

余談ですが、ル・クルーゼのお鍋も重曹でピカピカに!(^_-)☆

ル・クルーゼのお鍋、私はイトーヨーカ堂のSALEで比較的お安く買ったのですが、
まだ、日本にそれ程浸透していない頃、妹K子はアメリカの息子一家を訪ねた際、
ル・クルーゼ料理に感動し、現地で調達し手荷物で抱えてきたそうです。
入国チェックの時、セキュリティアラームがチーン!と思いっきり鳴ったとか・・・(笑)

ただ、重いのがねぇ~
そのためにも、私はジムで鍛えておかなきゃと思っているんですよ、ハイ!└(´▽`*)┘ガンバルゾー!!
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by bella8 | 2011-11-18 08:58 | ちょっといい話


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