毎月、第二日曜の午後は教会の女性会の活動があります。
昨日は教会員でプロの料理人の方から教わる「料理講習会」でした。
この『
中華風炊き込みご飯』は昨日の教会ランチで頂きましたが、ホントに美味しいですよ!是非、お試しあれ!(^-^ )
鶏肉が固くならないことコツは
お酒に浸けてよく揉む ことですって!♪
中華風炊き込みご飯
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・3カップ
たけのこ・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・50g
干し椎茸・・・・・・・・・3枚
干し海老・・・・・・・・・・・少々
鶏もも・・・・・・・・・・・200g
生姜・・・・・・・・・・・・・1かけ
松の実・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・大匙2
紹興酒・・・・・・・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・・・・・大匙1
オイスターソース・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
チキンスープの素・・大匙1
作り方
※ 米をとぎ、干し椎茸の戻し汁・干し海老の戻し汁に水を加え3カップにする。
※ 材料をごま油大匙2杯で痛め調味料で味を付ける。
※ 味付けした材料をお米の上に載せ炊き上げる。
※ 器に盛り松の実をトッピングにする。
(松の実を少しカラ煎りすると香ばしい)
ワンタンの作り方も教わりました。
餃子にも応用出来るレシピです。美味しいよ!(^-^ )
ワンタン
(材料:4人分)
豚挽き肉・・・・・・・・・・150g
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本 (みじん切り)
椎茸・・・・・・・・・・・・・・3枚 (みじん切り)
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
紹興酒・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小匙1
うまみ調味料・・・・・・・少々
作り方
※ 豚挽き肉に紹興酒大匙2を入れる。
※ 塩・醤油を入れ粘りが出るまでかき混ぜる。
※ 長葱・椎茸・生姜・うまみ調味料を入れ混ぜる。
※ たねを包みゆでる。
プロの包み方を伝授して頂きました。簡単で面白いから試してみてね♪
※画像をクリックすると大きくなります。
※鍋に入れて浮き上がってきたら出来上がり!
酢醤油とラー油でサッパリと頂くもよし♪
鶏がらスープの素と昆布茶同量で味付けたスープに生姜とネギのみじん切りを入れたスープに入れるのもよし♪
揚げても美味しいですよね♪
ツルンと口当たりのいいワンタンはお薦めですよ!\(^▽^)/